Ботулинотерапия показана при наличии у пациента следующих проблем:
- Выраженные мимические морщины, в том числе на лбу, в области глаз («гусиные лапки»), в области рта, на переносице;
- Опущение уголков губ, кончика носа;
- Потеря эластичности кожи, нечеткий овал лица;
- Кожные складки на шее, в зоне декольте;
- Локальная асимметрия лица;
- Повышенное потоотделение (гипергидроз).
Использование ботулинического токсина с омолаживающей или лечебной целью противопоказано в период беременности и кормления грудью, а также, если у пациента имеются:
- Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
- Любые состояния, сопровождающиеся повышенной температурой тела;
- Злокачественные опухоли;
- Острые инфекционные заболевания;
- Выраженное опущение тканей лица (птоз);
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением нервно-мышечной передачи (миастения, синдром Ламберта-Итона и т.п.);
- Тяжелые заболевания внутренних органов, патология крови;
- Склонность к формированию избыточной рубцовой ткани (келоидных рубцов);
- Высыпания или ранки на коже в зоне введения препарата;
- Близорукость высокой степени;
- Жировые мешки в области верхнего и/или нижнего века.
Подготовка и процесс
В день проведения ботулинотерапии запрещается наносить на лицо уходовую или декоративную косметику. Тем не менее, сначала кожа пациента тщательно очищается, а затем обрабатывается дезинфицирующим раствором. При необходимости наносится крем с анестетиком. На лицо наносится разметка, согласно которой затем вводится препарат. Для этого используются специальные шприцы с тонкими иглами, которые практически не оставляют следов. После инъекций кожа повторно обрабатывается антисептиком. Весь процесс занимает 20-40 минут в зависимости от площади проблемной зоны.
В зависимости от глубины морщин, препараты могут вводиться внутримышечно (классический вариант процедуры) или под кожу. Второй способ применяется для устранения мелких кисетных морщинок и «гусиных лапок».
Ботулинотерапия относится к малоинвазивным процедурам, тем не менее, от пациента требуется тщательно выполнять рекомендации врача в первые дни после ее проведения:
- В течение нескольких часов находиться строго в вертикальном положении;
- Не касаться мест уколов и не растирать их;
- Отказаться от спиртных напитков на 1-2 дня;
- Воздержаться от тепловых процедур (баня, сауна), инсоляции (открытое солнце, солярий), купания в открытых или общественных водоемах, а также использования декоративной косметики до полного заживления тканей;
- Не проводить инъекционные процедуры, пилинги в течение 2 недель.
Если вскоре после введения ботулотоксина на коже появились зоны покраснения и отечности, не стоит беспокоиться. Это нормальная реакция на процедуру, которая проходит через 2-3 дня.
Чего ждать от процедуры?
Первые результаты ботулинотерапии заметны через 1-2 дня после ее проведения. К концу второй недели мимические морщины разглаживаются, а глубокие борозды становятся менее выраженными. При необходимости через 14-15 дней допускается повторное введение небольших доз препарата.
Эффект ботулинотерапии сохраняется 4-6 месяцев, в зависимости от препарата. При регулярном проведении процедуры этот срок увеличивается, поскольку препараты Botox и Диспорт имеют накопительный эффект. При их использовании между коррекциями может проходить год и даже больше.